+375 17 511-61-90, +375 17 511-61-91 +375 17 511-61-96 (факс)
РБ, Минский р-н, Сеницкий с/с,
пос.Юбилейный, ул.Луговая 17
Схема проезда

Нефтеловушка УОЛС: очистка стоков от нефтепродуктов

Нефтепродукты остаются одними из наиболее распространенных загрязнителей поверхностных водоёмов и водотоков.  Они содержатся в производственных сточных водах промышленных и транспортных предприятий, а также компаний из сферы услуг. Как правило, нефтепродукты попадают в окружающую среду в результате техногенных аварий, сброса неочищенных и недостаточно очищенных нефтесодержащих сточных вод.

Нефтесодержащие стоки практически всегда одновременно с нефтепродуктами содержат также механические частицы, поверхностно-активные вещества, органические соединения и, во многих случаях, тяжелые металлы.

Очистка стоков от нефти: принципы и критерии

Обычно нефтепродукты находятся в сточных водах в
неэмульгированном,

  • грубоэмульгированном,
  • тонкоэмульгированном и молекулярном состоянии.

Неэмульгированные и грубоэмульгированные нефтепродукты достаточно просто и эффективно удаляются из сточных вод отстаиванием в нефтеловушках различных конструкций. Крупность частиц, которые эффективно извлекаются при отстаивании, зависит, прежде всего, от плотности нефтепродуктов. 

Для очистки сточных вод, содержащих нестабилизированные тонкоэмульгированные нефтепродукты, могут применяться безреагентные процессы, такие как

  • коалесценция,
  • электрофлотация,
  • фильтрование,
  • ультрафильтрация,
  • сорбция и другие.

Безреагентная схема очистки, как правило, не обеспечивает получение очищенных вод с качеством, допускающим их сброс в водоёмы и водотоки. В то же время, очищенные воды вполне могут быть использованы в водооборотных системах, например, ручных моек автотранспорта, в которых не применяются моющие средства.

В технологии очистки сточных вод, содержащих слабостабилизированные тонкоэмульгированные нефтепродукты, применяется в большинстве случаев электрокогуляция или реагентная коагуляция. При этом одновременно происходит коагуляция высокодисперсных и коллоидных твердых частиц, сорбция ПАВ и органических соединений. Для получения очищенных вод с допустимой для сброса в водоёмы или водотоки концентрацией нефтепродуктов в технологической схеме предусматривается ступень сорбционной доочистки от нефтепродуктов, находящихся в растворенном состоянии.

На первом этапе очистку проще всего осуществлять в нефтеловушках, оборудованных механизмами для сбора и удаления слоя уловленных нефтепродуктов. В последнее время из-за наличия практически во всех нефтесодержащих водах взвешенных веществ получают достаточно широкое применение комбинированные установки — отстойники-нефтеловушки.




 

Нефтеловушка УОЛС

Специалистами ЗАО «Белстройтехнология» разработана установка УОЛС, которая служит для очистки поверхностных и ливневых стоков от нефти иефтепродуктов на предприятиях,  АЗС, нефтебазах. Очистка ливневых стоков с помощью УОЛС обеспечивает снижение концентрации нефтепродуктов и взвешенных веществ до предельно допустимого уровня. 

Нефтеловушка УОЛС построена на трех этапах  очистки ливневых стоков 

  • гравитационное отделение;
  • сепарация;
  • сорбция.

Первая ступень очистки производится  в песколовке, где происходит частичное отделение твердых примесей и крупных капель нефтепродуктов. Песколовка может входить в состав сооружения или быть сооруженной отдельно. Для более эффективной очистки рекомендуется установить в песколовке тонкослойный, коалесцирующий отстойник, который позволяет существенно ускорить осаждение твердых примесей. Отстойник изготавливается в виде прямоугольной кассеты из металла или пластмассы и устанавливается вертикально в песколовке.

Вторая ступень очистки ливневых стоков - коалесцентная сепарация - обеспечивается решетчатым нефтеотделителем. Он имеет вид прямоугольной кассеты из металла или пластмассы и устанавливается вертикально. В нем применены решетчатые элементы с вертикально закрепленными жгутами синтетических волокон или полос. Такое решение позволяет задерживать капли нефтепродуктов размером до 10 мкм и обеспечивает степень очистки на выходе из нефтеотделителя до 0,5 мг/л.

Сорбция остаточных нефтепродуктов осуществляется при фильтрации стока через сорбент «МЕГАСОРБ».

«Мегасорб» - это нетканый, волокнистый материал, выполненный в виде полотна, сформированного в единую, объемную гофрированную структуру из скрепленных между собой гидрофобных полимерных волокон. При таком способе формирования создаются дополнительные ёмкие полости, в которые нефть свободно проникает при непосредственном контакте, заполняет весь объем полотна за счет капиллярных сил, при этом прочно держится внутри гофрированной волокнистой структуры сорбента за счет адгезии и легко отделяется при отжиме.

Мегасорб выпускается двух видов:
«Мегасорб-А» – для сбора сырой нефти и нефтепродуктов с поверхности воды и грунта при аварийных разливах;
"Мегасорб-Ф» – фильтрующая загрузка для очистки промышленных и сточных вод от эмульгированных нефтепродуктов.

Доочистка ливневых стоков

Для доочистки стока до ПДК по нефтепродуктам <0,05 мг/л, в загрузке фильтра используются маты из материала «Бусофит», обладающего повышенной сорбционной способностью. "Бусофит" по сорбционным свойствам превосходит активированный уголь, так как сформирован в виде волокон, а не гранул. «Бусофит». поглощает в 35-70 раз больше своего веса без изменения объема. При невысокой стоимости он обладает способностью сорбировать нефтепродукты и эфирорастворимые вещества с кратностью очистки более 1000.

Установка очистки дождевого стока УОЛС может быть размещена как в прямоугольном канале, изготовленном из стеновых, ребристых панелей, так и в цилиндрическом резервуаре.




Назад к разделу "Очистка стоков"