+375 17 511-61-90, +375 17 511-61-91 +375 17 511-61-96 (факс)
РБ, Минский р-н, Сеницкий с/с,
пос.Юбилейный, ул.Луговая 17
Схема проезда

Перспективы рыбоводства с использованием установок с замкнутым водообеспечением

В конце прошлого года авторитетная группа ученых опубликовала на страницах журнала «Science» весьма неутешительные оценки состояния мировых рыбных ресурсов: 75% всех  запасов рыбы планеты уже истощено. При существующих темпах роста населения Земли и объёмов вылова морская рыба может практически исчезнуть уже к середине нынешнего столетия. Удручающая перспектива, особенно если учесть, что для каждого пятого жителя Земли рыба является основным продуктом питания.

Аквакультура - что это такое

В этих условиях  человечество активно ищет источники восполнения рыбных потерь. Главным таким источником является аквакультура. Аквакультурой называют разведение и выращивание водных организмов (рыб, ракообразных, моллюсков, водорослей) в водоемах на суше. Наибольшее распространение получило  выращивание рыбы в садках, размещённых в акватории океанов, морей и рек, на сточных водах ГРЭС и АЭС, в прудах и  бассейнах. Аквакультура ( рыбоводство) сегодня – это уже устоявшийся вид промышленного производства, обеспечивающий занятостью и стабильным доходом определённую часть населения. Хозяйства, вырастившие 50 тонн  карпа в прудах и реализовавшие его по цене 2$ за 1 кг, получают за год более 34000$ валового дохода, в т.ч. 10000$ прибыли.

Вместе с тем выращивание рыбы в садках и прудах – относительно длительный процесс. Тот же карп растёт в таких условиях до товарного вида целых три года. Некоторые другие гидробионты и того больше. Научные поиски и эксперименты последних десятилетий привели к созданию нового, более ускоренного способа производства рыбы – в установках с замкнутым водообеспечением (УЗВ).  

Установки с замкнутым водообеспечением: принцип работы и особенности функционирования

УЗВ - это комплексное гидротехническое сооружение, предназначенное для интенсивного рыбоводства. УЗВ в своей основе представляет совершенно иную форму связи между производством и окружающей средой. Выращивание рыбы происходит при многократном использовании одного и того же объёма воды, подвергаемого очистке и вновь возвращаемого в рыбоводные ёмкости. В таком виде водооборотная система обеспечивает надёжный контроль за процессами выращивания и позволяет осуществлять соответствующие мероприятия по её оптимизации. Темпы роста рыбы в УЗВ в 2 раза превышают её рост в искусственных бассейнах, в 3 раза в садках и в 5 раз в прудах, а отдельных видов в природе - в 10 раз.

УЗВ – это качественно новое технологическое средство для круглогодичного и экологически чистого производства рыбы в управляемых условиях среды с целью получения максимальной продуктивности и качества продукции. В 1 куб. м воды УЗВ можно вырастить за один год экологически чистыми до 100 кг осетра, 200 кг форели, 300 кг карпа, 400 кг африканского сома и др., в сотни раз превышая рыбопродуктивность традиционных способов. Выращивание живой рыбы в УЗВ и поставка её в торговую сеть осуществляется круглогодично, тогда, как при прудовом методе существует перерыв в зимний и летний периоды. В летний период 2010 г., когда температура воздуха в Европе превышала +35 градусов, многие хозяйства, производящие рыбу в прудах и садках, имели немалые потери. В УЗВ  резкие колебания зимних и летних температур на живучести рыб никак не сказываются.
Технологическая система во всех УЗВ функционирует следующим образом. Предварительно очищенная и подогретая вода с помощью насосов и (или) системы эрлифта обогащается кислородом и подаётся в бассейны с рыбой, в которых она вскармливается высококачественными комбикормами. Загрязняясь от остатков комбикорма и рыбных экскрементов, вода из бассейнов направляется в механический фильтр, где очищается от твёрдых частиц и взвесей. После механической очистки вода попадает в биофильтр. Здесь осуществляется её биологическая очистка, преобразование вредных для организмов рыб нитритов в нитраты и свободный азот. Биологически подготовленная вода далее обеззараживается от бактерий и микробов и снова подаётся в бассейны с рыбой. Таким образом, осуществляется кругооборот воды. Небольшая часть воды вместе с загрязнениями сбрасывается. Её можно использовать в качестве прекрасного удобрения в растениеводстве. Для пополнения воды из соответствующего резервуара используется подпитка, которая ежедневно составляет не более 5-10% от её общего объёма.

 
Наряду с общими технологическими процессами, в конструкциях УЗВ очень много различий, учитывающих, прежде всего особенности выращивания того или иного гидробионта, условия окружающей среды и поставленные задачи. Сооружение УЗВ может осуществляться как внутри помещения, так и под открытым небом. Основные узлы и блоки УЗВ (бассейны, системы водоподготовки, насыщения кислородом, обеззараживания) могут поставляться специализированными предприятиями или изготавливаться самостоятельно под руководством соответствующих специалистов. Главным составляющим УЗВ является комплект бассейнов и система фильтрации, корпуса которых могут изготавливаться из пластики, металла, бетона и др. УЗВ может обслуживаться как с применением ручного труда, так и автоматически. От вида строительного материала, размера производительности и уровня автоматизации УЗВ зависит её стоимость.

Несмотря на свою относительную новизну в качестве отдельного вида интенсивного промышленного рыбоводства, установки с замкнутым водообеспечением, как инструмент индустриального рыбоводства, успели зарекомендовать себя с положительной стороны и стали широко применяться на практике во многих странах. Не отстала в этом плане от современного мира и Беларусь. Здесь технологии УЗВ начали применяться с 1998г. В настоящее время они действуют на предприятиях: ЧП «Акватория» (Дзержинский р-н), ООО «ТМ» (г. Минск), ООО «Ремона» (г. Могилёв), ЗАО «Росич» (с/х филиал, Несвижский р-н). В них успешно выращиваются осетровые породы, а в некоторых получают и чёрную икру. В 2009 г. в Богушевске (Сенненский р-н) под открытым небом построена УЗВ, в которой выращивается форель.

До недавнего времени в большинстве УЗВ старались выращивать преимущественно ценных пород рыб. Их высокая стоимость на рынке способствовала быстрой окупаемости затрат, которые для УЗВ 10-15 летней давности были довольно высокими. Между тем наработки учёных и опыт производства рыбы в УЗВ последних лет позволил найти пути и способы сокращения затрат на их создание в такой степени, что себестоимость выращенной в УЗВ рыбы уравнялась со стоимостью её производства в прудах и садках. Возможность размещения УЗВ на небольших площадях и обслуживание её персоналом 1-3 человека ( отдельной семьёй) делают её доступной для физических лиц, малого и среднего бизнеса. Есть примеры, когда УЗВ размещают на дачах, чердаках ( АкваАгро, г. Рига) и даже в подвалах (Ремона, г.Могилёв).

Технологией производства ферм для выращивания рыбы с применением УЗВ владеет группа компаний БЕЛСТРОЙТЕХНОЛОГИЯ, РБ,
www.belst.by. Ряд её сотрудников длительное время работал на действующих УЗВ в Беларуси, неоднократно изучал опыт функционирования однородных систем за границей. В настоящее время «Белстройтехнология» располагает необходимой производственной базой и способна предложить проектирование и строительство небольших компактных УЗВ под ключ в любом уголке родной страны и за её пределами.

Павел  Аксиментьев                                                                                               
                                                                                                       

Для получения более полной информации и заказа изготовления систем промышленного рыбоводства звоните по телефону 
(017) 246 47 92 или 246 47 94

Будем рады сотрудничать с Вами!

                  


Назад к разделу "Водоподготовка"