+375 17 511-61-90, +375 17 511-61-91 +375 17 511-61-96 (факс)
РБ, Минский р-н, Сеницкий с/с,
пос.Юбилейный, ул.Луговая 17
Схема проезда

Обработка воды плавательного бассейна с использованием озона

Зачем обрабатывать воду плавательного бассейна

Вода для плавательного бассейна или гидромассажной ванны (часто называемой СПА) так или иначе, но должна обрабатываться.  Это необходимо  для того, чтобы обеспечить чистую и безопасную среду для купающихся и принимающих водные процедуры людей.

Вода бассейна и СПА постоянно циркулирует и фильтруется, в результате чего из нее убираются твердые частицы. Этой механической очистки, тем не менее, не достаточно. Бактерии, вирусы, цисты и органические загрязнители неминуемо попадают в воду из воздуха и от самих купающихся. Эти микроорганизмы и загрязнители микроскопически малы или же растворены в воде. Они чрезвычайно опасны для купающихся и должны быть нейтрализованы или удалены из воды. Т.е. вода должна быть обработана дезинфектантом, препятствующим жизнедеятельности микроорганизмов и окислителем, который разрушит органические вещества. Обычно это достигается применением хлора или химикатов, которые внедряют хлор в воду.

Хлор вполне эффективный дезинфектант. Он устраняет большое количество бактерий и некоторые вирусы. Хлор, также, достаточно сильный окислитель, взаимодействующий с органическими веществами, находящимися в воде плавательного бассейна и СПА. Но при этом, хлор, как дезинфектант имеет свой предел эффективности, а также свойственные ему недостатки. Значительное число микроорганизмов остаются вне воздействия хлора. Эти микроорганизмы (такие как, Cryptosporidium parvum и Giardia lambli) чрезвычайно опасны, и могут вызывать желудочно-кишечные инфекции, а также другие серьезные заболевания. Когда хлор окисляет органические вещества (к примеру, мочу или отслоившийся эпидермис) в числе побочных продуктов формируется семейство химических веществ – хлораминов. Хлорамины крайне вредны и обладают рядом нежелательных свойств.

Они:
1 вызывают весьма неприятный «бассейновый запах» встречающийся практически во всех бассейнах;
2 раздражают слизистую носа, гортань и глаза и являются причиной «красных глаз» у купающихся;
3 раздражают кожу; 
 
4 наносят вред респираторной системе, в особенности у детей. Отягчают респираторные заболевания, такие как астма;
5 наносят ущерб отделке плавательного бассейна и бассейнового зала. Со временем разрушаются деревянные, стальные и бетонные элементы, детали из пластиков.

 Что такое озон и как он работает

Озон это газ, который очень примерно можно описать, как концентрированную форму кислорода. Это он ответственен за т.н. «запах свежего воздуха», который ощущается после грозы, на берегу моря, или в комнате, в которой работает «ксерокс».

Озон производится при прохождении потока воздуха через электрическую дугу (называемую коронный разряд). Он также может быть произведен при облучении проходящего воздуха специально дозированной ультрафиолетовой лампой.

Озон нестабильное образование и достаточно быстро «раскладывается» в кислород. Его период полураспада при комнатной температуре около 20-ти минут. Это значит, что данная концентрация озона в воздухе через 20 минут уменьшится вдвое. Очевидно, что озон не может быть произведен и складирован – он должен производиться в месте применения.

Достоинства озона при обработке воды в бассейне

Озон, при применении его для обработки воды, обладает очень сильным биоцидным воздействием, т.е. он убивает или обезвреживает (лишает способности к размножению) микроорганизмы, и в том числе, не поддающиеся воздействию хлора. Другими словами, примененный в правильной дозе, озон чрезвычайно сильный дезинфектант. К примеру, он успешно справляется с упомянутыми выше Cryptosporidium parvum и Giardia lamblia, против которых, мы как помним, бессилен хлор.

Вдобавок к его биоцидному эффекту, озон очень мощный окислитель. Это значит, что он способен эффективно (эффективнее, чем хлор) удалять органические загрязнители из воды бассейна. В случаях, когда озон применяется в сочетании с хлором, образовавшиеся вредоносные хлорамины разрушаются и их нежелательное воздействие (см. выше), практически, исключается.

Обобщить преимущества применения озоновых систем для обработки воды бассейнов и СПА можно следующим образом:
  купающиеся защищены от болезней, вызываемых микроорганизмами стойких к воздействию хлора;
  фактически исключаются раздражения глаз, носа, кожи и респираторной системы, вызываемые хлораминами;
  в отсутствует неприятный «бассейновый» запах;

 
  продлевается срок службы конструкций и элементов бассейна и СПА.

 

Как вода бассейна обрабатывается озоном

Схема «озоновой» системы водоподготовки на примере оборудования компании Triogen (Великобритания) предназначенная для небольшого плавательного бассейна. 

Схемы систем озонирования различных производителей, предназначенные для обработки воды в бассейне или СПА, не имеют принципиальных отличий. Озон производится в озоновом генераторе. Затем он сразу же смешивается с водой циркулирующей в контуре водоподготовки плавательного бассейна и далее, водно-озоновая смесь в течение установленного времени находится в специальной емкости – контактном баке. Это время необходимо для прохождения реакции озона с загрязнениями воды, и тогда же удаляется чрезмерный озон из воды. Чрезмерный озон в контактном баке разрушается (переходит назад в кислород) и выводится в атмосферу. Очищенная вода возвращается в бассейн.

Как мы отметили выше, в принципе, все озоновые установки работают по выше приведенной схеме, но, как правило, озон подается в контур водоподготовки под давлением. Установки озонирования, предлагаемые компанией Triogen,  имеют существенное конструктивное отличие, которое делает эти установки более безопасными и надежными.  Для пропускания внешнего воздуха через озоновый генератор, используется эжектор вентури (вакуумный струйный насос) с водяным приводом. Т.е. озон поступает в контур в результате создаваемого в данном конкретном месте разрежения.

Когда произведенный озон достигает эжектор, он немедленно и тщательно смешивается с движущейся водой, которая, в свою очередь, отводится в контактный бак. Очевидным преимуществом такой системы по отношению к напорным (в которых озон вводится под давлением) является более низкое, чем атмосферное давление в магистрали подвода озона. В случае разгерметизации отсутствует утечка озона – в систему просто подсасывается воздух.

Для больших и загруженных бассейнов весь циркулирующий поток должен обрабатываться озоном. Это самая эффективный способ, который известен как «полная озоновая обработка». В некоторых бассейнах, тем не менее, принято обрабатывать только часть циркулирующей воды. Для небольших или малопосещаемых бассейнов это наиболее рентабельный метод.

Triogen производит установки, у которых все оборудование системы озоновой обработки интегрировано в один блок. Установки в таком исполнении требуют мало места и просты в монтаже – вода просто подводится и отводится.

Может возникнуть вопрос: Если озоновые установки такие эффективные, почему не отказаться от использования хлора вообще?

Как уже мы уже говорили, озон газ нестабильный и очень быстро разлагается назад в кислород. Это значит, что как только обработанная озоном вода возвращается в бассейн, он озон очень скоро исчезает. Как отмечалось выше, в больших установках остаточный озон сознательно разрушается. Как результат, обработанная вода возвращается дезинфицированной, но она не является дезинфектантом. Соответственно, любое загрязнение, в данный момент внесенное купающимися в воду, не может быть эффективно обеззаражено до тех пор, пока оно не поступило с водой в зону обработки озоном.

Поэтому, в общем, необходимо поддерживать небольшую остаточную концентрацию вторичного дезинфектанта (такого как хлор) в бассейне. В большинстве стран это обязательное условие для публичных бассейнов.

Для небольших частных бассейнов используемых одной семьей, как исключение, можно отказаться от использования вторичного дезинфектанта. Если же бассейн посещается изредка людьми со стороны (вечеринка, например), то во избежание перекрестной инфекции, его необходимо применить обязательно.

 При использовании озона, концентрация свободного хлора в бассейне может быть существенно уменьшена. Практически вся дезинфицирующая и окислительная нагрузка ложится на озоновую обработку. По существу, правильно спроектированная озоновая система гарантирует обезвреживание болезнетворных организмов, которые не подвергаются воздействию хлора и, практически, исключает присутствие в воде и воздухе бассейна хлораминов.

Итак, несмотря на то, что обычно необходимо поддерживать некоторое использование вторичного дезинфектанта (хлора) в бассейне с озоновой обработкой воды, концентрация свободного хлора значительно снижается из-за дезинфекционных возможностей озона, обезвреживающего опасные микроорганизмы, в том числе и остающиеся незатронутые хлором.

Осязаемые преимущества использования озона

 Хотя окислительные и дезинфекционные возможности озона являются самыми важными, есть более заметные для купающихся, которые, вероятно, не менее важны. С маркетинговой точки зрения.

Наряду с другими возможностями, озон обладает качеством очень эффективного флокулянта – агента, вызывающего образование хлопьев. В этом качестве озон  воздействует с очень мелкими коллоидными частицами, взвешенными в воде. Малые размеры этих частиц позволяют им свободно проходить сквозь бассейновые фильтры. Флоккулирующая способность озона вынуждает эти частицы собираться в более крупные образования, которые уже легко фильтруются, в результате чего, вода обработанная озоном имеет чрезвычайно высокие, т.н. оптические, характеристики: она прозрачней, «голубей» и более искрящаяся.

Именно поэтому для олимпийских и других крупные соревновательных бассейнов, для которых прозрачность воды и зрелищность чрезвычайно важны, выбираются озоновые системы.

Кроме того, купающиеся отмечают, выдающиеся органолептические качества воды обработанной озоном. Она по их словам более «шелковистая» и «мягкая», более дружелюбная для кожи и волос. И хотя эти оценки субъективны, и, в общем-то, не обоснованы технологически, многие посетители бассейнов с озоновыми системами обращают на это внимание.

Также посетители отмечают отсутствие в «озоновых бассейнах», упоминавшегося «бассейнового» запаха. А этот запах, вызываемый хлораминами особенно «ярок» в тех «хлорных бассейнах», где есть всевозможные развлекательные устройства (водопады, каскады и т.д.) и высока тенденция распространения его вместе с брызгами. Именно поэтому последнее время все большее число аквапарков оборудуются или переоборудуются озоновыми системами обработки воды.

И еще такое наблюдение. Постоянные посетители, а также служащие переоборудованных с полного хора на озон+хлор бассейнов, сразу же отмечают исчезновение симптомов раздражения глаз и кожи.

Озон как средство обработки воды бассейна имеет следующие неоспоримые преимущества по отношению к другим средствам:

1 Озон мощный дезинфектант, обладающий сильным биоцидным эффектом обезвреживающий вредоносные микроорганизмы, в том числе, не поддающие воздействию хлора.
2 Озон мощный окислитель, эффективно взаимодействующий с органическими загрязнителями. И хотя обладая местным действием, озон предполагает применение незначительного количества хлора, он обладает прекрасным, разрушающим хлорамины, качеством, устраняет вредное воздействие последних на купающихся и персонал, а также конструктивные элементы бассейна и бассейнового зала.
3 Озон прекрасный флокулянт, взаимодействующий с мельчайшими взвешенными коллоидными частицами, придавая воде прекрасные оптические и органолептические характеристики.


Назад к разделу "Бассейны и фонтаны"